История Молодечно

Время не донесло до нас сведений, кто и почему дал городу такое название — Молодечно. Известно лишь, что первое упоминание о нем относится к 1388 году в грамотах литовского князя Дмитрия Ольгердовича. Долгие годы им владели крупные польские магнаты, среди которых были и Огинские, предки автора знаменитого полонеза.

Многое повидал город за свою шестивековую историю. Опустошительные походы шведских завоевателей и разгром отступающей армии Наполеона; неоднократно переживал мрак неволи и радость освобождения…

Присоединение Молодечно к России в результате второго раздела Речи Посполитой ускорило его рост, а строительство Либаво-Роменской железной дороги способствовало превращению небольшого местечка в железнодорожный узел. Важным событием в культурной и общественной жизни города явилось открытие учительской семинарии. Впоследствии из ее стен вышли многие прогрессивные деятели, известные революционеры, борцы за Советскую власть. Среди них — П. М. Шарангович, С. А. Рак-Михайловский, П. В. Метла, А. Г. Капуцкий, И. А. Михаленок, поэт Михась Чарот и другие.

С развитием промышленности возрастала борьба жителей против жесткой эксплуатации. В период русской революции 1905—1907 гг. молодечненцы активно выступали в поддержку российского пролетариата. Их борьбу возглавила местная организация РСДРП. Первыми забастовали железнодорожники, вскоре к ним присоединились рабочие промышленных предприятий и кустарных мастерских, учащиеся семинарии. Характерной особенностью этих выступлений было слияние экономических и политических требований, они явились своеобразной проверкой сплоченности рабочего класса перед грядущими событиями.

Во время первой мировой войны город находился в центре происходивших в стране политических и военных событий. Накануне Великого Октября здесь дислоцировалась 10-я армия Западного фронта, имевшая славные революционные традиции. Активную пропаганду среди солдат и местного населения вели большевики-ленинцы М. В. Фрунзе и А. Ф. Мясников. О ее высокой политической действенности свидетельствовал бурный протест против призыва прибывшего сюда главы Временного правительства Керенского вести войну с Германией до победного конца. Ответом на его призывы были дружные возгласы: «Долой войну!», «Долой Временное правительство!»

Солдаты 10-й армии перешли на сторону победившей революции. Вся полнота власти сосредоточилась в руках Военно-революционного комитета. При его участии в Молодечно был создан Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и установлена Советская власть.

Однако мирный труд раскрепощенных людей прервала оккупация города сначала кайзеровскими, а затем белопольскими войсками. Рижский мирный договор, по условиям которого западные районы Белоруссии оказались под властью буржуазно-помещичьей Польши, явился настоящей трагедией для белорусского народа. Затормозилось экономическое и социально-культурное развитие, нарушились транспортные связи. Усилилось гонение, сопровождаемое арестами, на коммунистов и сочувствующих Советской власти людей.

Только никакими репрессиями нельзя было остановить стремление трудящихся к свободе. Под руководством местных подпольных партийных и комсомольских организаций развернулась массовая борьба за социальную и национальную независимость, за воссоединение с Советской Белоруссией.

В двадцатые годы наводили страх на панов и помещиков партизаны, которыми командовал С. А. Ваупшасов. По решению Молодечненского подпольного райкома КПЗБ в городе неоднократно проходили забастовки рабочих, проводились митинги и маевки. Активными борцами против буржуазно-помещичьего гнета были И. А. Михаленок, К. И. Ванчукович, М. Д. Русак, И. Е. Новаш, А. П. Капуцкий, А. И. Самаль, Я. Ф. Кохановский, К. А. Полоз, братья Н. С. и А. С. Ганецкие и многие другие. Некоторые из них и сегодня в строю. Долгожданную свободу жителям города принес сентябрь 1939 года. Население радостно встретило своих братьев — воинов Красной Армии. В городе открылись учебные заведения на родном языке, были трудоустроены безработные, крестьяне окрестных деревень получили землю.

Но недолгой оказалась новая созидательная жизнь. В первые же дни Великой Отечественной войны фашисты, захватив город, превратили его в концентрационный лагерь, в котором уничтожили более 33 тысяч военнопленных и мирных жителей. Ответом на кровавый террор явилось мужественное сопротивление горожан. Для организованной борьбы с гитлеровскими захватчиками был создан Молодечненский подпольный райком партии. На территории района действовали партизанские бригады имени М. В. Фрунзе, имени К. Е. Ворошилова и «За Советскую Белоруссию». Не давали покоя захватчикам и юные мстители комсомольско-молодежной группы «Сосенка», руководимой Ниной Капуцкой. На железнодорожном узле ощутимый урон врагу наносили патриоты диверсионно-подрывной группы «Моряк», которую возглавлял Даниил Гернович. Каждый день борьбы приближал свободу.

Незабываемым праздником для трудящихся Молодечно явилось 5 июля 1944 года, когда воины 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И. Д. Черняховского освободили город от фашистских захватчиков. Тринадцать воинских частей и соединений, отличившихся в боях, стали именоваться «Молодечненскими».

За годы войны в городе было уничтожено 90 процентов жилищного фонда, материальный ущерб составил свыше ста миллионов рублей. Но люди смело смотрели в завтрашний день, сразу же принялись за дело. На помощь им пришла вся наша многонациональная Родина. С разных концов страны потянулись в Молодечно эшелоны с сырьем и продовольствием, оборудованием и стройматериалами. Весомый вклад в восстановление народного хозяйства внесли видные государственные и партийные деятели Белоруссии Петр Миронович Машеров и Сергей Осипович Притыцкий, которые здесь жили и работали.

Шли годы. Отстроился, помолодел, неузнаваемо изменился город. Можно смело сказать, что он родился вторично. Достаточно пройтись его широкими, утопающими в зелени деревьев кварталами, побывать в скверах и на бульварах, посмотреть на просторные корпуса заводов и фабрик, жилые красавцы-дома, чтобы убедиться в этом.

Благодарные потомки свято чтут память о тех, кто ценой своей жизни отстоял для них Победу. В самом красивом парке города в честь советских воинов-освободителей установлен памятник. У клуба строителей, в небольшом сквере, поднялся еще один памятник-обелиск. Одна из улиц носит имя прославленного партизана, Героя Советского Союза Федора Григорьевича Маркова. Здесь, на высоком гранитном постаменте, установлен его бюст. Есть тут и улица имени известного комбрига, Героя Советского Союза Андрея Ивановича Волынца. На подвигах мужественных воинов и партизан, чья слава запечатлена в бронзе и мраморе, в названиях улиц, воспитывается юное поколение.

Постоянно расширяется территория современного города. Промышленные предприятия, жилые массивы и объекты культурно-социального назначения здесь возводят мощные строительные организации — тресты Министерства промышленного строительства БССР № 23 и Минского облсельстроя № 5, СМУ № 5. В ближайшее время будут дополнительно возведены сотни тысяч квадратных метров жилья, Дом быта, телефонная и станция техобслуживания, радиотелевизионная мастерская, десятки магазинов и столовых, комплексных приемных пунктов. Вступят в эксплуатацию новые школы и детские сады. Через Молодечно пройдет газопровод Брянск — Минск — Вильнюс. Завершается в городе создание двух промышленных районов. В одном из них встали корпуса предприятий ПО «Электромодуль», порошковой металлургии и технической оснастки; в другом — строительных металлоконструкций и легких конструкций.

Молодечно по праву считается городом в рабочей спецовке. Ежегодно здесь выпускается самой разнообразной продукции более чем на 330 миллионов рублей. Гордостью является станкостроительный завод, который за последние годы значительно увеличил свои мощности. Его сверлильные станки хорошо известны не только в братских республиках, но и более чем в 60 странах мира. И везде о них — самые лестные отзывы. Добрую славу предприятия множат бригадир участка балансировочных станков А. М. Пшеницын, бригадир наладчиков балансировочных автоматов Б. В. Шимкевич, контрольный мастер В. И. Вельский и многие другие. Трудовой коллектив постоянно совершенствует технологию производства, осваивает выпуск новых современных станков.

Почти двадцать лет прошло с того дня, когда с конвейера ПО «Электромодуль» сошла первая партия силовых вентилей. Сейчас здесь действуют высокопроизводительные поточные автоматические линии. На автомобильный завод в Тольятти, на другие заводы автотракторного оборудования, в зарубежные страны ежегодно отправляются сотни миллионов единиц силовых полупроводниковых вентилей.

Заказы на шкафы, раскладные обеденные и письменные столы местной мебельной фабрики поступают из Туркмении и Таджикистана, Сибири и Казахстана… Большое количество спальных гарнитуров «Мечта», выпускаемых предприятием, отправляется в разные места страны. И сегодня кухни в Молодечно приезжают покупать со всего региона.

Повышенным спросом у музыкантов пользуются баяны, аккордеоны и гармони фабрики музыкальных инструментов, начало которой положила небольшая артель «Гармонь». Постоянно сюда приходит множество писем, в которых выражается горячая благодарность коллективу за его высококачественную продукцию. Десятки тысяч музыкальных инструментов ежегодно находят своих новых хозяев.

Заботой о нуждах людей проникнута деятельность коллектива филиала Минского швейного производственного объединения «Комсомолка». Здесь шьют современной моды платья, летние костюмы, халаты, которые пользуются повышенным спросом. Добрых слов заслуживает деятельность трудовых коллективов других предприятий.

Выполняя решения XXVII съезда КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции, пленумов ЦК партии, активно участвуя в перестройке, труженики города вносят достойный вклад в труд своей республики, своей страны.

Молодечно — город юности, учащейся и студенческой молодежи. Тысячи юношей и девушек получают различные специальности в политехникуме, учетно-плановом техникуме, музыкальном и медицинском училищах, школах профессионально-технического обучения, учатся заочно в вузах страны. Каждое утро встречают юных горожан прекрасно оборудованные общеобразовательные, специализированные и спортивные школы.

В надежных руках здоровье молодечненцев. К их услугам поликлиники, городская и детская больницы, противотурберкулезный диспансер. Работают в них опытные врачи, умелые медицинские сестры, готовые в любую минуту прийти на помощь. Большая работа проводится также по предупреждению заболеваний.

Хорошие возможности созданы для занятий физической культурой и спортом. В распоряжении горожан стадионы, плавательные бассейны, спортивные залы. Лучшие спортсмены входят в состав сборных команд области, республики, страны.

В человеке все должно быть прекрасно!.. Слова эти невольно вспоминаются, когда посещаешь концертный зал и кинотеатры, библиотеки, дома культуры. Здесь ты не только зритель, но и сам приобщаешься к творчеству, можешь проявить свои способности в самых разнообразных кружках художественной самодеятельности. Ряд самодеятельных коллективов удостоен почетного звания «народный».

У молодечненцев стало доброй традицией встречаться с известными белорусскими писателями и композиторами, художниками, мастерами сцены.

Многие и многие пути ведут в Молодечно. Здесь сходятся шоссейные дороги и стальные магистрали, а значит, тут всегда ждут гостей.