ПРЕДИСЛОВИЕ

Произведения искусства, и в частности такого, как архитектура, представляют огромную интеллектуальную и духовную ценность. И не только потому, что фиксируют историю народа, но еще и потому, что воплощают в себе его творческий потенциал, особенности миросозерцания, талант и утонченное чувство прекрасного.

Впечатляюще и ярко проявилась художественная культура Белоруссии в творениях зодчих, исполненных в стиле рококо. Существовавшее относительно недолго— две средние четверти XVIII века,—это искусство служило ореолом блестящей жизни королей и магнатов, пышных литургий. То было время, когда внутри феодальной верхушки образовалась элитарная среда, исповедовавшая образ жизни, полный роскоши и удовольствий. Потребность этой среды в обновлении, в разнообразии эмоциональных импульсов, а также обостренные чувственность и воображение зодчих привели к обогащению художественного языка, расширению арсенала выразительных средств. Мастера рококо звонкой, радостной, иногда озорной архитектурой, красочной лепной феерией стремились украсить жизнь, создать представление о мире как об увлекательном празднике. Кудрявый росчерк эпохи повествует нам о человеке, которым овладело ощущение неустойчивости, мимолетности и эфемерности существования. Художественная культура, служившая аристократии, характеризовалась погружением в хрупкий мир туманных иллюзий, видений и грез. В творчестве живописцев и зодчих господствовало стремление к декоративности и театрализации, к пышности и утонченности. Их произведениям свойственно ощущение неуравновешенности и беспокойства, изящества и неограниченной фантазии.

Атмосфере эмоциональных, индивидуалистических проявлений, зыбкого ожидания изменений, динамике отрицания и движения соответствовали неправильные криволинейные формы. В последующем уже ни один зодчий не смог представить архитектуру столь динамичной. Живая, движущаяся и пульсирующая, она в конце XVIII века сменяется величавым спокойствием классицизма.

Культивированный в аристократических и церковных сферах Речи Посполитой стиль рококо сформировался в основном в творчестве высокопрофессиональных архитекторов и художников, скульпторов и декораторов. Элита обязала их отразить в художественных произведениях ее богатство, господство над всеми, кто стоял на нижних ступенях. Но мастера, выполняя социальный заказ, шли своими путями в поисках прекрасного, будучи убежденными, что создают произведения не единовременные, а вечные.

Общеевропейский художественный стиль рококо в белорусской архитектуре вылился в яркое и самобытное явление, получившее в храмовом зодчестве название «виленское барокко». Основная его особенность заключалась в сосуществовании с отжившим, но не сдававшим своих позиций искусством барокко.

В небольшой брошюре невозможно отразить все богатство и многообразие проявлений этого стиля. Но мы надеемся, что она поможет читателю, обремененному сухостью и жесткостью нашего урбанистического века, составить представление об основных шедеврах архитектуры рококо, еще раз обратиться к вечным категориям прекрасного.